投稿No | : 2597 |
タイトル | : Re:出国審査現金申告場所 |
投稿日 | : 2023/09/10(Sun) 18:29:50 |
投稿者 | : たけ |
コメントされているように、米国は日本と同様、入国時に税関申告はありますが、出国時にはないと思いますよ、記憶にありません.
日本入国の際ですが、仮に申告しなくても没収はないと思います.一時的に使えなくなるケースはあるとは思いますが、
"初犯"の場合は、職員に強めに注意されて終わりか、せいぜい罰金程度でしょうか.
何年も前に宇〇田ヒ〇ルさんの母親がドエライUS$を申告ナシに日本に持ち込もうとして税関審査で見つかりニュースになっていましたが、
その時も没収はされていなかったと記憶しています.
ただ現金の場合、たばこ等のように関税はかからないので、らすべーさんのように正直に申告したほうが得策です. 当局の目的はマネーロンダリングの防止と思われます.
現金は記名式ではない(当然ですが)ので、その履歴は残りませんから、脱税やマネーロンダリングの絶好のツールに成り得ます.
正々堂々と、ラスベガスで一発当てたと理由を述べれば何の問題もないと思います. 私も次回の日本入国の際はそのように申告"予定"です.
- WebForum -
EditByラスベガス大全