ノースラスベガス、ジェーリーズナゲットでテーブルゲームをしている際、
モデロをライム入りで頼んだのですが、頼んでもいない塩までついて
出てきました. IN&Outハンバーガショップでもらうような塩が飲み口と
ライムに間に挟んでありました. 塩をビールに入れて飲む飲み方が
あるみたいです. 飲まれた経験のある方、コメントをお願い致します.
当方、飲み物に調味料をいれるのは、ソルティードッグか、
トマトジュースを頼んだ際にライムとブラックペッパを入れて
もらうかしか頼んだ事がありません.
投稿#4887でコメントした、カクテルウェイトレスに塩つきの
モデロをライムとともに提供されました.
「メキシコの酒文化」という観点では「酒(この場合はモデロビール)とライムと塩」というのは一般的です。
日本でも、オーセンティックバーでテキーラをストレートで注文すれば、
カットライムと塩は黙って提供する、または「塩とライムは必要か」とバーテンダーに聞かれることが多いです。
「ビールにライムと塩」というのは「アメリカの酒文化」ではないような気はしますが、
ヒスパニックもたくさん住んでいるという意味では、あっても不思議ではない飲み方、
または最近アメリカで流行している飲み方、なのかもしれません。
マルガリータというテキーラベースのカクテルはご存じかと思いますが、
これもグラスの縁を塩で飾るレシピが昔から標準となっています。
コメントありがとうございます.
メキシコ文化の影響で酒/ライム/塩がワンセットな訳ですね.
今度やってみようと思います. 直接ビール瓶に塩を入れると瓶の
下に沈殿するので、恐らく手の甲に塩を振ってビールを一口飲む毎に
塩を舐め舐めといった感じになるんでしょうね.
はい、なめなめでOKです。ライムはかじるのが良いかと。
興味本位で「Beer with salt」で検索すると、AIの回答は
「テキサス州やメキシコでは、定番」
「ビンやグラスの縁につけるのも、中にひとつまみ入れるのもあり」
「メキシコビールや安物ビール、味わいの軽いビールの中に入れるのがおすすめ」
という具合の回答も出てきました。
酒はいろいろな楽しみ方があるからこそ楽しいのだと思います。
いい事聞きました.
ということは、Solにライムと塩が最も効果的ということになりますね.
Solより安いビールは知らないです.