帰国路のLAXでサテライトターミナルを利用したのでご報告致します.
LAXはかれこれ20年以上使用していますが、サテライトを使用したのは生まれて初めてでした.
こんな場所があったんですね.驚きです.
サテライトの場所ですが、LAX Ter.8から東へ2~300m行った辺りで、ターミナル内には
いっちょ前に、飲食店が有りました.
復路に利用したLAS→LAXのフライトは、スカイウエストエアラインオペレーションの
エンブラエルERJ-175. 70人乗り程度の、いわゆるリージョナルジェット
(近年、三菱重工がUSでの型式証明を取れなくてギブアップし、確か約2兆円の赤字計上
をしたと思われますが、それに近い機体).
機体が低重心故ターミナルに設置されたボーデングブリッジが使用できないと思われ、
LAXではサテライトを使用せざるをえないものと考えられる.
チケットはアメリカン航空の販売網を使用しているらしくExpedia経由で手配できた.
サウスウエストより3000円ぐらい安かった為、こちらに決定.
機内は通路を挟んでそれぞれ2席. 機体の径が小さい為、ボーデングゲート前の事前アナウンスで、
手荷物は1つまで. スーツケースはタグを付けてcheck-in Bagとして預かることが必須と.
その為、電子ボーデングパスとタグを事前に紐づける作業有.
LAS出発時は、ハードウエアの警告灯解消の為30分、その後、今度はソフトウエアの警告解消の為
更に30分遅延. 挙句の果てにアナウンス無しにエンジンをリスタートさせるべく、一旦エンジンを停止.
この時点でみなさん「おやおやっ」. 後の機長によるアナウンスで、エンジンをリスタートさせないと、
警告灯が消えなかったらしい. エンジンが止まった際は、当然、機内のエアコンも一旦停止した
為、スケジュール通り帰国できないかも??と一瞬頭をよぎったのものの杞憂に終わった.
LAX到着後、タラップを降りた場所で待機し、check-in bagを受け取るまで20分、その後、
シャトルバスでAAのTer.4に移動するのに10分、Ter.4からTer.Bへの徒歩移動で10分で延べ40分、
飛行機の遅れと併せて、約1.5h遅れという感じ.
ところが、国際線のSQ便も珍しく1.5h遅れ(LAXへの到着自体が遅れた為. しかし、メールによる事前アナウンスは無)
だったので、結果肝を冷やす必要がなかったみたいな感じ. いや~、参りました.
たけさん
サテライト利用した事があります。(lax→slc)アメリカン発券のERJ-175でした。ERJ-175は2-2だし、シートピッチもそこそこあって好きな機材です。ユナイテッドの737の最後尾なんかより全然快適ですね。
チェックインしたアメリカンのカウンターで急げ!と言われてなんでだろう?と思っていたら、サテライトでバスで滑走路かなり時間かかって焦った記憶があります。
ベガスの話でなくてすみません。。
コメント、ありがとうございます.
私もこの機体が大好きになった1人です.次回からは積極的に選ぶと思います.
昨今、USの航空会社でも座席指定にフィーがかかりますが、この機体の場合、
座席指定をせずとも、必然的に窓側か通路側になるので不満がありません.
但し事前に預入荷物を登録する場合、1個目$37、2個目、3個目は更に
フィーが加算されるシステム故、トータルで不利になる可能性があるでしょうか.
恐らくですが、国際線と通しのチケットの場合は預け入れ荷物も無料に
なるのではないかと思います.
モノは考えようです.シャトルバスの運行費用は航空会社持ち、航空機オタクに
とっては各種機体のほんの目の前をシャトルが通る訳ですから、よりお得かもしれません.
機体のフォルムもガチで格好良い. 来世は金持ちに生まれる予定故、ぜひ1機
自家用機にしたいと思います.
たけさん、詳細な帰国報告ありがとうございます。
ラスベガスから日本への帰国便は、国内線が大幅に遅れるとアウトなので、充分な乗り継ぎ時間が必要ですね。
私は普段、LAXとかSFOで1泊するのですが、次回は初めてANAを利用します。SFO深夜発のHND行きで、乗り継ぎ時間は7時間取っています。
ユナイテッドのポラリスラウンジでまったりしようと思っていますが、23時に閉まるのがネックです。
横から質問ですみません。
ポラリスラウンジのダイニングエリアではサーバーにチップを払ってますか?
当方、利用時間帯が悪いのか、なかなか米系人の行動をチェックできず、オーダーした料理やドリンクの値段を勝手に想像して、ほんの気持ちだけ現金を置いているのですが。
今回初めてスターアライアンス世界一周航空券を利用するので(昨年まではワンワールド)、ユナイテッドのラウンジを利用するのも初めてなんです。
ラウンジではほとんどビュッフェを利用するので、ダイニングエリアは使ったことないですが、チップは気持ち程度で十分じゃないでしょうか。
ありがとうございます。
当方が利用したのはSFOやLAXではないのですが、United Clubよりもラウンジ自体の作りにゆとりがあり、ダイニングエリアはフルサービスのレストランそのものです。朝昼晩で選べるメニューの数が異なり料理のボリュームは上品で少なめですが、追加注文するのも気が引けるのでバフェエリアも併用しました。
まったりしてください。
ありがとうございます。楽しみです。
コメント、ありがとうございます.
帰国のドメスティックが遅れる事を想定し、3.5hの接続時間を確保していました.
しかし、もし乗り継ぎの国際線がオンタイムだった場合、もう1つ不運が重なっれば、
アウトだったもしれません.
昨今?ANAは北米路線に深夜便をよく飛ばしていますね. 私も以前、羽田→LAXで深夜便を利用しました.
離陸後直ぐにフル規格の食事を期待していたのですが、軽食しか出ずガックリした事を思い出しました.