なんか、また予算切れで、米国政府機関の閉鎖が心配されてますね。
私たちは、今年の9月末で予算が切れその後政府機関が徐々に閉鎖されていく中で、キャンセルするかどうかすっと悩んでました。結局11月24日出発の1週間前に正常化したのですが、本当にヒヤヒヤものでした。
2月以降に行かれる方は、しばらく、ヒヤヒヤ感を味わってください。
ミネソタ州でのICEの不法移民捜査での問題とかで、つなぎ予算の成立が難しくなってきたと報道されていました。上院100議席の内60の賛成が必要だそうです。
既にニュースでご存じの通り、
2月4日に政府機関の閉鎖は終了したそうです。
国土安全保障省を除くつなぎ予算は成立してるが、同省の関連予算はまだ成立していない。傘下にあり 空港の保安検査を担当する運輸保安局は、無給となった職員の欠勤で、各地の空港で長蛇の列ができる事態となっているとニュースになっています。
18日LAS朝6時発UA便のSFO乗り継ぎで帰国しましたが、LASではテレビニュースでやってる程の検査場混雑は無く、10分程度の並びで通過できました。アトランタやヒューストンとかは、時間帯にもよるでしょうが2時間待ちらしいです。
つなぎ予算とは別要因ですがガソリン価格が高騰し、7日にLAS入りした時はガソリンが1ガロン$3半ばでしたが、帰国前日には何と$4後半まで値上がり、$5台のスタンドもありました。
LASやLAXでは今のところそんな混雑はないようですね.
そろそろ卒業旅行も終りでしょうから、ほとんどの日本人には保安検査ネックで長時間足止めをくらうことはないように思われます.
ここ5回ぐらいは訪問毎にガソリンの値段が上がっていたのですが、2月の訪問では値がおちついたのか逆に下がっていました.
なので、昨今のイラン情勢で$5はイタイです、日本と値段が変わらない.
トヨタ、ホンダのハイブリット需要がますます高くなりそうな予感がします. 置いて行かれている日産はイタイですね.
ゴンちゃんをコンテナ輸送で呼び戻しますか?FuFuFu.....
トランプ米大統領は、国土安全保障省の予算案が議会でまだ承認されていないので、空港保安要員に給与を支払う為、大統領令にサインすると表明したそうです。
CNNが開設した、edition.cnn.com/us/airport-tsa-wait-time-live-updates-vis というサイトで、大規模空港のその時点でのセキュリティ待ち時間が見られるのですが、ヒューストンは210分と出てました。本当ですかね?
LAXは混雑していない表示ですが、ターミナルや時間帯によるでしょうね。LASは小規模空港なので出ていません。