帰りはLAXで約4時間の乗継時間があり、そこで、米国がはじめての友人と一緒にサンタモニカ・ピアに行こうと考えています。
既にLASで出国手続・チェックインを済ませていますが、こんな場合は、セキュリティーチェック等を勘案してLAXには1時間前くらいに到着していれば大丈夫でしょうか???
行きの時間を参考にはしますが、サンタモニカ・ピアからのLAXへの交通渋滞(タクシー利用)は大丈夫でしょうか???
「La La Land」では高速道路でも渋滞してみんなクルマからおりてダンスしていましたが、確かあそこはもっと内陸の信号機のあるインターチェンジだった記憶ですが、なにせ大むかしのことなので、、、
最新の情報があれば、ご教示願います。
1h前のLAX到着だと目的の飛行機に乗れる確度は50/50と思います. 2h前のLAX到着をターゲットにされたほうがよろしいかと思います.
道路が混んでいなければ30分/片道、サンタモニカでは桟橋の先まで往復するとあっという間に1h. 4hの乗り継ぎだとアドバイスのスケジュールでお釣り無しです.
LAX内のエアサイドをいっぱいいっぱい使ってかくれんぼするか、せいぜいLAXすぐそばのIN&OUTバーガ往復が無難なような気がします.
万一飛行機の搭乗に間に合わない事を想定し、No Showのペナルティがどのようなものかお乗りになる航空会社の約款を確認しておく事をお勧めします.
乗り遅れた場合、パッケージスルーと考えられる国際線への預けいれ荷物を下ろす手間がかかる(テロ対策)ので、最悪その対価を請求される場合があると思われます.
そうはいっても、LAXで一旦荷物をピックアップすると何かと更に時間を要するので、あとは航空会社のポリシー次第でしょうか.
でも、ピアの観覧車をバックに写真を一枚撮りたいところではありますね、、、.
たけ さん、ありがとうございます。
リスキーなのでサンタモニカ・ピアはやめときます。
IN&OUTはベガスでも当然食べるし、LAXでのかくれんぼは広すぎるので見つけてもらえないかもしれないし、エルメスにでも隠れていたら知らんフリもしないといけない持久戦になるので、これもやめときます。
KIXからなのでSFOかYVRで探してみます。
もし、YVRで4時間取れたら、ギャスタウンという中心地をご検討ください。
空港から電車で片道30分程度のダウンタウンで、蒸気時計が有名です。当方も以前4時間程度の乗り継ぎ時に行ったのですが、ちょうど昼12時で毎正時の汽笛が鳴ってました。。現地は30分あれば回れます。
ただし、アメリカのダウンタウンあるあるで、明らかに薬物やってる系の人が多数いましたので、アメリカ初めてのご友人はアメリカの実状を垣間見る事になりますが。。。周囲の建物とかはいい雰囲気でした。ご無理なさらない程度で検索してみてください。
LAX4時間で、という事だったので投稿しませんでしたが、空港近くで大きなドーナツの看板で有名なRandy’s Donutsを食べに行く位ならできますが、サンタモニカは空港周辺の大渋滞や現地の広さから、とても無理です。SFOも市内から遠いのでちょっと難しいですね。
Good Luck !!
失礼、YVRはカナダですね!薬物系は同じく多い国ですので、お気を付けください。
こー さん、情報ありがとうございます。
結局、SFO経由になりました。今後YVR経由で時間があればギャスタウンに寄りたいですね。