[戻る]
一括表示

オーバーブッキング? 投稿者:むらさき 投稿日:2025/08/21(Thu) 21:27:33 No.4167

フリーモントの件で質問して、皆さまにたいへんお世話になりましたむらさきです。

いよいよ明日になり、ユナイテッドのオンラインチェックインを行おうとしましたら「別のフライトへの変更をご協力いただける方を探しています。登録しますか」みたいな文言が出てきて、無視して進んだところ、エコノミーには×が並び選べる座席がありません…

サンフランシスコから乗り継ぐのですがサンフランシスコ→ベガスの方は私が選んでいないのに既に座席が割り振られています。

旅行会社の「当日の問い合わせ先」に前日ですが問い合わせたところ「航空会社によってオンラインで手続きできる座席数が限られてるので選べないだけ、空港で直接チェックインすれば乗れない事はない」と回答されましたが、結構不安です。

かと言って、追加料金払ってビジネスやプレミアムエコノミー選ぶほどの余裕はありません。

ユナイテッドは初めて乗るのですが、オンラインチェックイン使われた方の経験談など教えて頂けますでしょうか?

Re:オーバーブッキング? 投稿者:ケルゼン 投稿日:2025/08/21(Thu) 22:06:44 No.4168

旅行会社で5人ですか?
旅行会社がJTBなら、何の心配もないかと思います。高い分何だかんだしっかりしています。
それ以外でも、近ツリとか阪急とかなら大丈夫かと思います。

そうでなくても、いまどき、オーバーブッキングなんてあまり起こらないですし、
起こったとしてもボランティアの募集も、通常は家族連れではなく、
一人旅のあんちゃんとかに声がかかると思います。
私はベガスに20回以上行っていますが、ボランティア募集に出くわしたことは一度もありません。

あと、オンラインチェックインがはねられるのは、運悪くSSSSに当たった可能性があります(私は経験あり)。
ここのフォーラムで「SSSS」で検索してください。大した事なかったです。

まあ、99パーセント大丈夫ですよ。

それより、LUXORのプールが気になるという書き込みがありますので、
水着を必ずもって行ってください。
ホテルのおまけのプールだと思っちゃいけません。
とんでもない広さなので行かないと損です。宿泊者はタダです。
しっかり楽しんでください!

Re:オーバーブッキング? 投稿者:てつ 投稿日:2025/08/21(Thu) 22:18:25 No.4169

搭乗日の2~3日前から座席指定又は変更は出来なかったと思います
あと当日は早めに空港へゆく事をお勧めします
もし地方からの乗継であればラスベガスまでの搭乗券を発券して貰えるはずです

Re:オーバーブッキング? 投稿者:たけ 投稿日:2025/08/22(Fri) 00:16:22 No.4170

ユナイテッドの場合、起点次第ではデンバー経由でゴールのラスベガスに向かう事ができます.
ラスベガス到着時刻も確か変わらなかったと記憶しています.
事前にケーススタディされる事をお勧めします. 先ずは多少早めに空港に行き別便オファーの詳細をきいてみるでしょうか. デンバー経由の当日乗り継ぎ、SFO経由より3hLAS到着が遅れるが全員ビジネス、ないしは全員プレミアムエコノミでお小遣い$500/人、このような条件なら手を挙げたいところです. あとはどれくらい譲歩できるかかな〜.

USドメスティックのフライトでLAXからLASに向かう際UAのオーバブッキングらしき場面に出くわしました. 既に搭乗者はみなさん機内に待機の状態で"3名のボランティアを求めます. 明日のフライトに変わってくださる方は空港最寄りのホテル代に$600/人の小遣い付き、早い者勝ちです."と. 費用に見合うだけの効果が無いと判断しその時は手を挙げませんでしたが、仮に$6000/人のオファーであれば喜んで挙げていたと思います.

皆さま返信ありがとうございます。 投稿者:むらさき 投稿日:2025/08/22(Fri) 08:50:47 No.4173

まとめての返信で失礼します。
皆さま、親身にご回答いただいて本当にありがたいです。

5人で阪急交通社です。
昨日問い合わせたのは行程表に書いてあったエアサーブと言う会社です。
デンバー経由のお話ありましたが、関空からなので、他の道無いですよね…

気になり、チェックインはできないけど、座席表の画面まで進むを繰り返していましたら、先ほど「ご利用可能なフライトオプション」と言う別の工程が表示されました。(昨晩は入札金額の案内のみ)

それを見たらサンフランシスコまでの便は同じUA34で乗り継ぎ便がUA751から1259へ変更する案内でした。

元々ツアー料金が10万/1人高いので諦めた便です。751は5時間以上サンフランシスコで待ちます。1259は2時間弱。

そちらの行程表だと関空からの34便の座席表も空席だらけです。同じ便なのに???

これは入札するべきなのでしょうか?
そもそもの話ですが、これって5人まとめて動けるんですよね?

社会人の娘たちは午前中は働いて半休で関空へ向かいます。
なるべく早めに行くつもりですが、ここで入札せずに、あちらのカウンターで直接交渉の方が良いのでしょうか。

◆追記

すみません、よく見たらその短くなる行程は明日の便でした。
入札したら、大変な事になるところでした。苦笑

なるべく早く空港へ向かいます。

Re:皆さま返信ありがとうございます。 投稿者:westjazman 投稿日:2025/08/22(Fri) 15:36:50 No.4175

無事に全員搭乗できるようお祈りしています。

UAのオーバーブックは以前乗ってるアジア系の乗客を無理やり引きずりおろして大問題になって以降、だいぶマシにはなっていますが引き続きありますね。私も昨年LAS-SFOで3名のオーバーブックにあい、オークションで$800ドルに引き上げ、30分遅れて出発しました。
UAではオーバーブック時の優先搭乗ルールを決めており、1. 「チェックインを完了」していること:
締め切り時刻までに手続きを完了している乗客が優先されます。
2. 「航空券」を所持していること:
実際に航空券を購入していることが前提です。
3. 「上級会員」であること:
4. 「搭乗クラス」が高いこと:
5. 「マイルの積算」が多いこと:
長距離便の乗り継ぎは優先、障碍者は優先搭乗などです。
ボランティアが現れないと、以前のように乗客を引きずり下ろすことができないためフライトキャンセルもあります。

関空からの代替ですが、私は以前関空発の便がキャンセルとなり、当日朝に伊丹ー成田ーSFOを提案され飛んだことがあります。ラスベガス到着は同じ時間でした。

オーバーブックの問題は元CAでベテラン添乗員をされてる「ちゃこ旅」さんが詳しくYou Tubeに動画をアップされていて参考になりますよ。

結果報告 投稿者:むらさき 投稿日:2025/08/22(Fri) 16:22:13 No.4176

フライト時刻の3時間前に到着、オンラインチェックインができなかった旨を伝えると「こちらでやりますね〜」と軽快な回答だったので「あら大丈夫なのかしら」と思っていたら、かなりの時間、悪戦苦闘した後に「ゲートで席をアレンジする事になる。席はバラバラになる可能性がある。近くにしたいなら追加料金が必要」と説明されました。

「必ず乗れる」との回答だったので、アップグレードは拒否してシートNo.***と書かれたチケットでゲートへ、途中でスマホに席がアサインされたとメールが入り、ゲートに行くとチケットを発行し直してくれました。

結果、エコノミープラスの足元が少し広い前方の座先、3席と2席に分かれて指定されました。

今から乗ってきます🎵
皆さまありがとうございました。

Re:結果報告 投稿者:たけ 投稿日:2025/08/23(Sat) 14:57:20 No.4177

結果、追加料金なしでアップグレードになったので良かった?ですね. 冷や汗をかいた代償としては若干マイナスだったでしょうか.まっ、ひとネタ、酒のつまみになる話ができたと前向きにとらえるしかないです.
教訓を生かして帰国の国際線は早々に座席指定をなさっておくと良いです.
チケットの購入先に関わらずUAは事前座席指定が可能だったかと思います. 良い旅になるといいですね.

- WebForum -
EditByラスベガス大全