投稿No | : 3628 |
タイトル | : Re:帰り アラスカ航空からアメリカン航空 |
投稿日 | : 2024/12/22(Sun) 19:20:26 |
投稿者 | : westjazman |
その路線で飛んだことがないので、一般論で言いますとケースバイケースだと思います。同じグループ内の航空会社間でも、どこでチケットが発券されたかのよって違いますし、予約システムが違う別航空会社間では、情報共有されていなければ他社の予約は分かりません。アラスカ航空ではアメリカン航空の情報が入ってない可能性が高いので、荷物はスルーで日本へ送れたとしても、ロサンゼルスでアメリカン航空のトランスファーデスクまたは、早めにゲートに行ってボーディングパスをもらう必要があるでしょう。あくまでも一般論ですがアラスカ航空が何らかの理由で遅延して乗り遅れたとしても、アメリカン航空には何の責任もありませんし遅延している情報もなく、単にノーショウとして処理されるリスクもあります。 これは別切りチケットのリスクです。アメリカン航空ではアプリでのオンラインチェックインができるかもしれませんので、試して見られたらどうでしょうか?
通しのチケットでも予約変更などは、本来予約を入れた航空会社を通してやってくれと言われることもありました。
一番安全で確実なのは1つの航空会社の乗り継ぎで、その航空会社から直接買う(発券する)で、この場合遅延でも乗り継ぎ便の手配、そのためのホテル、食事代の補填などもやってくれます。その分価格は高いですが、発券クラスも上位なのでオーバーブックにあう確率も低いです。あとは安売り代理店など値段が安くなればいろんなリスクは相対的に高くなります。
- WebForum -
EditByラスベガス大全